ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫПАДЕНИЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Восточно-Уральский радиоактивный след

29 сентября 1957 г. на ПО «Маяк» произошла одна из крупнейших ядерных аварий – тепловой взрыв ёмкости, в которой хранились радиоактивные отходы. На окружающую предприятие территорию было выброшено 2,1 МКи смеси средне- и долгоживущих радионуклидов, состав которых характеризовался следующим образом: 90Sr + 90Y – 5 %; 144Ce + 144Pr – 66 %; 95Zr + 95Nb – 24,9 %; 106Ru + 106Rh – 3,7 %; 137Cs – 0,039 % (Алексахин и др., 1993; Израэль, 1996).

В дальнейшем изменение соотношения долгоживущих радионуклидов на следе происходило в сторону увеличения доли стронция-90 и цезия-137 (табл. 1). Уже через три года после аварии более 80 % радиоактивности на следе было обусловлено изотопом 90Sr.

Таблица 1

Доля долгоживущих радионуклидов на ВУРСе, % общей активности (Тихомиров и др., 1993)

Table 1


Карачаевский след

В апреле 1967 г. были отмечены повышенные выпадения радиоактивных веществ в районе, прилегающем к промышленному водоёму Карачай.

По данным метеостанции ПО «Маяк» в течение декабря 1966 – марта 1967 г. выпало около 36 мм осадков, что составляло всего лишь 10 % средней многолетней нормы. Ранняя весна привела к тому, что уже к 20 марта снеговой покров отсутствовал и верхний слой почвы был сухим. Дальнейшее повышение температуры способствовало прогреву почвы и возникновению условий повышенногопылеобразования. В связи с резким понижением уровня воды (30 см) в водоёме Карачай – хранилище среднеактивных отходов – произошло оголение береговой полосы озера и вовлечение в пылеобразование радиоактивных донных отложений.

При чрезвычайно сильных ветрах 18 и 19 апреля наблюдались высокие концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое воздуха. Так, 18 апреля на расстоянии 2 км от водоёма Карачай в направлении ветра от хранилища наблюдались концентрации бета-излучающих нуклидов в воздухе до 4·10-12 Ки/л; 19 апреля на расстоянии 0,5 км от хранилища концентрация составляла 4·10-9 Ки/л, а на расстоянии 12 км – 4·10-10 Ки/л (Последствия техногенного..., 2002).

Анализ динамики радиоактивных выпадений показал, что наибольшие выпадения имели место в апреле и мае практически во всех пунктах наблюдений. В апреле происходило загрязнение территории в основном в северо-восточном направлении в результате ветрового переноса от оз. Карачай. В мае произошло дополнительное загрязнение в восточном и восток-юго-восточном направлениях. Это загрязнение было обусловлено, по-видимому, вторичным ветровым переносом радиоактивных веществ с наиболее загрязнённых участков, прилегающих к оз. Карачай, так как в начале мая уровень воды в озере был повышен.

Изучение выпадений, измеренных с помощью липких планшетов с недельной экспозицией, позволил выявить два максимума, приходящиеся на середину апреля и мая.

Для определения уровней загрязнения почвенного покрова и границ территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в апреле–мае 1967 г. и в продолжении следующих месяцев, были проведены измерения плотности потока бета-частиц, обусловленного радиоактивными выпадениями, от поверхности почвы.

Радиохимическими и гамма-спектрометрическими определениями состава загрязнения, проведёнными на различных пробах объектов окружающей среды, установлено, что радиоактивное вещество было представлено долгоживущими радионуклидами, главным образом 90Sr, 137Cs и 144Ce. Изотопный состав смеси радиоактивных веществ в различных пробах объектов окружающей среды был примерно одинаков и для дальнейших расчётов (по результатам контрольных измерений проб почвы) был принят следующим: 90Sr + 90Y – 34 %; 137Cs – 48 %; 144Ce + 144Pr – 18 % (Последствия техногенного..., 2002).

Отбор почвенных проб Первичная обработка почвенных проб Территория, подвергшаяся радиоактивному загрязнению
Отбор почвенных проб Первичная обработка почвенных проб Территория, подвергшаяся радиоактивному загрязнению