Приложение 3


СПИСОК КАРТОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ, ПРОВЕДЁННЫХ В 1957–1961 гг. С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЕЙ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВУРСа*

Вид съёмки, время проведения и кем проводилась

Данные, полученные в результате съёмок

1

Первая разведывательно-ориентировочная съёмка при помощи ручных радиометров. С 30 сентября по 10 октября 1957 г. (ЦЗЛ комбината № 817) Установлены дозы гамма-излучения в районах, примыкающих непосредственно к комплексу С-14 (более 100 000 мкр/сек) и в ряде населённых пунктов, расположенных по первоначальным данным по оси образовавшегося радиоактивного следа: Бердяниш (12,5 км) – 400 мкр/сек, Салтыково (18 км) – 300 мкр/сек, Галикаево (23км) – 170 мкр/сек, Русская Караболка (35 км) – 25 мкр/сек, Геологическая партия в р-не с. Юго-Конево (55 км) – 6 мкр/сек, Багаряк (75 км) – 4 мкр/сек, восточная окраина г. Каменск-Уральский (105 км) – 1 мкр/сек.

2

Автомобильная бета-гамма-съёмка. С 10 по 20 октября 1957 г. (ИПГ АН СССР, ЦЗЛ комбината № 817 и спецлаборатория СЭС медсанотдела № 71) Первая глубокая радиологическая разведка загрязнённых участков, находящихся на территории Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей, с отбором проб грунта и растительности. Составлена первая карта всего района, подвергшегося загрязнению (масштаб 1:500 000) оконтуриванием изолиниями участков, имеющих плотность загрязнения 2, 3, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 Ки/км2 по общей бета-активности. Дана первая количественная и качественная оценка района, подвергшегося загрязнению в результате аварии 29 сентября 1957 г.

3

Автогамма-съёмка. С начала ноября по конец декабря 1957 г. (ЦЗЛ комбината № 817 и спецлаборатория СЭС медсанотдела № 71) Первая детализированная съёмка участка загрязнённого района от источника загрязнения до района г. Каменск-Уральский (105 км). В процессе съёмки был осуществлён отбор проб почвы для радиохимического анализа и привязка гамма-полей к данным анализов почвы на содержание стронция-90. Составлена первая карта указанного района с изолиниями, оконтуривающими участки, имеющие плотность загрязнения 0,2; 1; 2 и выше Ки/км2 по стронцию-90.

4

Аэрогамма-съёмка. Февраль 1958 г. (ИПГ АН СССР) Первая аэрогаммасъёмка всего района, подвергшегося загрязнению, с составлением карт масштаба 1:200 000 и 1: 600 000, с изолиниями, оконтуривающими участки загрязнённой территории, имеющие плотность загрязнения: 0,2; 1; 2; 10; 100; 1000 и более Ки/км2 по стронцию-90. Получены первые данные, с помощью которых была определена длина, ширина и плотность участка, имеющего плотность загрязнения более 2 Ки/км2. Привязка полученной мощности дозы гамма-излучения к плотности загрязнения территории производилась по данным, ранее полученным ЦЗЛ комбината медсанотдела № 71.

5

Автомобильная бета-гамма-съёмка. Апрель–май 1958 г. (ЦЗЛ комбината № 817). Съёмка охватывала территорию загрязнённого района от источника загрязнения до района г. Камышлова (144 км) и ставила своей задачей уточнение границ загрязнённого района, полученных при аэрогаммасъёмке в феврале того же года. Съёмка проводилась по маршруту, десятикратно пересекающему территорию загрязнённого района. Составлена карта обследованного района с уточнением изолиний, оконтуривающих участки территории, имеющие плотность загрязнения 0,2 и 2 Ки/км2 по стронцию-90. По всем населённым пунктам, находящимся на обследованной территории в зоне загрязнения выше 2 Ки/км2 по стронцию-90 получены данные по величинам мощности гамма-поля и плотности загрязнения по общей бета-активности и стронцию-90.

6

Аэрогамма-съёмка. Июнь 1958 г. (ИПГ АН СССР) Съёмка охватывала участок загрязнённого района от источника загрязнения до г. Каменск-Уральский. Особое внимание было обращено на населённые пункты Мельниково, Брюханово, Фадино, Пьянково, Большое и Малое Щабурово, Тыгиш, Рыбниково, Гусеево, Богатенково и ряд других и на прилегающую к ним территорию в связи с рассмотрением вопроса о необходимости переселения жителей из ряда указанных пунктов. Корреляция между мощностью дозы и плотностью загрязнения по стронцию-90 осуществлялась по данным, полученным ЦЗЛ комбината № 817 в апреле месяце того же года при радиохимических анализах проб почвы.
Составлены две карты – масштаба 1:100 000 (до района оз. Шаблиш и масштаба 1:200 000 от оз. Шаблиш до г. Каменск-Уральский, с изолиниями, оконтуривающими участки, имеющие плотность загрязнения 0,5; 2; 10; 100; 1000 и более Ки/км2 по стронцию-90 по отдельным населённым пунктам обследованного района.

7

Аэрогамма-съёмка. Июль 1958 г. (ИПГ АН СССР) Указанная съёмка была проведена с использованием данных, полученных в результате съёмки, проведённой в июне месяце этого же года и с расширением участка съёмки от района г. Каменск-Уральский до района г. Тюмень. Основная задача съёмки: выявление изменений в плотности радиоактивного загрязнения территорий, происшедших в течение зимы и весны 1958 г. в результате миграционных процессов и мероприятий, проведённых по локализации и захоронению выпавшего радиоактивного загрязнения (глубокая перепашка земли на участках, имеющих высокую плотность загрязнения). Для лучшего сопоставления данных пересечение загрязнённой территории осуществлялось в тех же местах, где оно было осуществлено и при аэрогаммасъёмке в феврале 1958 г. По данным съёмки составлена карта масштаба 1:200 000 с нанесением на неё измерений, возникших при съёмке в феврале 1958 г.
Было установлено ясно выраженное ослабление гамма-полей над участками, где была проведена в целях фиксации активности глубокая перепашка почвы.

8

Автомобильная бета-гамма-съёмка. Сентябрь 1958 г. (ИПГ АН СССР, ЦЗЛ комбината № 817 и спецлаборатория СЭС медсанотдела № 71) Детальная съёмка участков загрязнённого района, расположенных на территории Челябинской и Свердловской областей. Бета-гамма-съёмка проводилась параллельно с пробным радиологическим обследованием почвы, фуража, продуктов питания, овощей, хлебных злаков и другой сельскохозяйственной продукции и с проведением радиохимических анализов по уточнению изотопного состава загрязнения. На основании полученных данных составлены подробные карты, характеризующие радиоактивное загрязнение участков аварийно загрязнённого района, расположенных на территории Челябинской и Свердловской областей, с изолиниями, оконтуривающими территорию, имеющую плотность загрязнения 0,1; 0,2; 2 и более Ки/км2 по стронцию-90. Определена площадь участков, расположенных на территории каждой из указанных областей и имеющих плотность загрязнения 0,1 Ки/км2 и от 2 и выше Ки/км2. По полученным данным составлены таблицы, характеризующие каждый населённый пункт, расположенный на территории, имеющей плотность загрязнения от 0,2 Ки/км2 по стронцию-90 по степени загрязнения территорий, фуража, хлебных злаков, овощей и др. продуктов питания. Получены первые данные зависимости между плотностью загрязнения территории и величиной радиоактивного загрязнения получаемой с неё сельскохозяйственной продукции.

9

Автомобильная бета-гамма-съёмка. Май–июнь 1959 г. (ЦЗЛ комбината № 817) Осуществлена съёмка участков, находящихся на загрязнённой территории Челябинской области. Съёмка проведена с целью уточнения и выявления изменений, происшедших на указанной территории и на её отдельных участках, по сравнению с данными, полученными по состоянию на 1 октября 1958 г. В результате съёмки составлена карта с изолиниями, оконтуривающими участки, имеющие различные плотности загрязнения. Произведено графическое сопоставление полученных данных с данными, имеющимися на 1 октября 1958 г. Параллельно со съёмкой проводилось измерение радиохимического состава почвы и других объектов внешней среды и корреляция данных с данными по плотности загрязнения. Установлена почти полная сходимость данных по содержанию стронция-90 в почве, полученных на указанный период расчётным путём (19 %) и при радиохимическом анализе отобранных проб (17 %).

10

Автомобильная бета-гамма-съёмка. Июль 1959 г. (ЦЗЛ комбината № 817) Указанная съёмка проводилась в связи с постановкой вопроса о переселении районного центра Багаряк. Съёмка охватывает территорию населённого пункта Багаряк и его заречной части, именуемой Чупрово, а также территории в пределах 5–10 км радиуса. На основании данной съёмки составлен подробный план указанных населённых пунктов и окружающей их территории, с нанесением на него данных о величине плотности загрязнения в Ки/км2 по стронцию-90.

11

Комплексная аэрогамма- и бета-гамма-съёмка. Июль–август 1959 г. (ИПГ АН СССР) Съёмка проведена ввиду необходимости проведения на аварийно-загрязнённой территории более широких практических мероприятий, направленных на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения. Задачей съёмки является детальное изучение структуры радиоактивного следа, образовавшегося в результате аварии. Эта работа была выполнена путём комплексной радиометрической съёмки, наземной автомобильной бета-гамма-съёмки и сопоставления данных с результатами, полученными при массовых радиометрических и радиохимических анализах объектов внешней среды. На основании этих данных была составлена карта всей территории аварийно загрязнённого района с изолиниями, оконтуривающими территорию с плотностью загрязнения 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100; 200; 500; 1000 и 10 000 Ки/км2 по стронцию-90. Проведено сравнение полученных данных с данными, имеющимися на основании съёмок, проведённых в течение 1958–1959 гг. Подтверждено наличие зоны миграции радиоактивных продуктов, прилегающей к начальному участку следа. Отмечено некоторое уменьшение в поверхностном слое стронция-90 и почти полное исчезновение цезия-137, рутения-106 и родия-106.

12

Локальные автомобильные бета-гамма-съёмки 1960 г. (ИПГ АН СССР, ЦЗЛ комбината № 817, филиал Института радиационной гигиены Минздрава РСФСР, спецлаборатория СЭС МСО № 71) В течение 1960 г. было проведено около 6 съёмок, охватывающих отдельные участки территорий аварийно-загрязнённого района. Указанные съёмки проводились в целях уточнения размеров загрязнения отдельных населённых пунктов Челябинской и Свердловской областей, а также расположенных около них земельных участков. Работа проводилась, как правило, в целях получения дополнительных данных, необходимых для решения вопросов по перепрофилизации для посевов и овощеводства отдельных земельных участков, а также в целях изучения миграции радиоактивных веществ в пределах следа и за его границами. Во всех случаях составлялись карты, на которые наносились полученные результаты.

13

Локальные автомобильные бета-гамма-съёмки 1961 г. (ЦЗЛ комбината № 817, филиал Института радиационной гигиены Минздрава РСФСР) В течение первой половины 1961 г. было проведено четыре съёмки с целью получения данных по отдельным участкам аварийно-загрязнённой территории. Цель указанных съёмок аналогична целям, преследуемым съёмками, проведёнными в 1960 г. Во всех случаях составлялись карты с результатами съёмки.

* Источник: Экспертное заключение..., 1995.